Летний сад

8 (903) 130-95-25
8 (495) 337-08-88
г. Москва, ул. Тёплый Стан, дом 21А
e-mail: letsad@mail.ru

Писатель и предприниматель

Как это ни странно, у писателя и предпринимателя очень много общего. Писатели очень похожи на тех, кто затевает старт-апы (новые компании) в сфере технологии. Как и начинающие бизнесмены они имеют в кармане гениальные идеи, но вот беда — не хватает либо денег, либо возможностей реализовать наши задумки самостоятельно.

Предпринимательство — труд каторжный. Сперва тебе никто не платит. Потом платят копейки. Тебе не верят, в тебе разочаровываются… Причем происходит это как минимум раз в неделю.

Тебе хочется сидеть в кресле с теплым ноутбуком и погружаясь в творчество, увлекать, наполнять, шутить, выстраивать особые невидимые, но столь важные связи, соединяющие художников. Тебе хочется выстраивать вокруг себя новый мир, именно поэтому ты работаешь каждый день — через не хочу, больше не могу и пошло все ко всем чертям!

Но самое главное — ты живешь так, как тебе хочется, и делаешь то, что тебе нравится. И какое счастье, что ты не можешь жить по-другому.

Как и предприниматели, писатели вкладывают в свой проект все, что есть: свое время и деньги, время и деньги друзей и даже время и деньги врагов. Да-да, врагов (ну, к паримеру, критиков). И они тратятся на нас — оплачивая счета за интернет и электричество, израсходованные на уничижительные отзывы.

Как и предпринимателям, писателям нельзя без команды. Хорошая книга требует коллективных усилий: достойных иллюстраций, классной верстки, да и маркетинга, чего уж греха таить… Выворачивайся наизнанку, но находи толковых людей, которые готовы будут потратить на тебя драгоценные часы своей жизни.

Как и у предпринимателей, у писателя огромная конкуренция за место под солнцем, но на начальном этапе отсеиваются где-то 95% претендентов на звание победителя. Впрочем, это явление временное. Вчера народ отсеялся, а сегодня новый набежал.

Многие думают, что успешные бизнесмены — это те, кто «наворовал», а успешные писатели — это те, у кого есть кореша в издательстве или кто потратил стопиццот мильенов на свою раскрутку. Рассказывая эти навязчивые в зубах байки, они даже не представляют, сколько усилий требуется для того, чтобы просто не сойти с дистанции. В любой успех вложено прорва труда и нервов, и не факт, что досужие сплетники сами захотели бы побывать в шкуре везунчиков.

Неудача — огромная часть жизни писателя и поэта. К этому невозможно привыкнуть, всякое падение лишает последних сил… Но опыт краха так же важен, как и звезда победы

Предпринимателю смешно, когда он видит в кино аляповатые картинки из жизни больших боссов: ходишь по бутикам и складываешь в корзинку все, что стоит дороже, чем (как в старом анекдоте про новых русских) за углом. Пьешь шампанское, катаешься на яхте…

Умалчивают сериалы про 15-часовой рабочий день, завалы в почте, вечные уколы совести: наследника воспитывает телевизор… жена скоро со мной разведется… На плечах предпринимателя груз ответственности: получат подчиненные зарплату или нет, будут ли довольны инвесторы, что скажет заказчик и скажет ли вообще. При этом ничего никогда не работает так, как запланировано.

Писательская идиллия — с ноутбуком, кофе и теплым пледом, — это тоже изысканный бред. Вокруг любой книги выстраивается инфраструктура, контакты, связи, и вдруг все пропало, потому что в издательстве поменялась политика. И ничего нельзя с этим поделать. Забирай пухлую папку (или флешку) и впреред с бодрой песней начинать все заново — с нуля. Вариации на сию благословенную тему можно перечислять бесконечно.

И, тем не менее, пресловутая лягушка перебирает лапками сметану, все еще шевелится, зараза. Потому что писатель живет — вот уж мечтатель — не настоящим, а будущим. Он его сам выстраивает и это будущее ему нравится. Предприниматели — в физическом мире, а писатели — в головах. И у каждого из них есть крохотная надежда, что все это не зря.

Подробнее

Ответить

*