Летний сад

8 (903) 130-95-25
8 (495) 337-08-88
г. Москва, ул. Тёплый Стан, дом 21А
e-mail: letsad@mail.ru

Как издать свою книгу

Больших денег на писательстве не заработаешь. Но начинающие авторы о таких мелочах думают в последнюю очередь

Мечта стать новым Достоевским или, на худой конец, Набоковым, живет в душе многих людей. Миллионы неизвестных миру писателей каждый день строчат «в стол» листок за листком. Но что делать, если читательская аудитория в лице мамы и бабушки вас не устраивает? Пора издавать свою книгу!

Начните с «толстых» журналов

Собственная книга — это не фантастика, а вполне доступная реальность. Если постараетесь, то через какое-то время будете держать в руках заветный томик с вашим именем на обложке. — Опубликовать свое произведение можно разными способами. Всё зависит от того, что именно вы написали.

Сложнее всего придется писателям некоммерческой литературы. Ни одно издательство не согласится печатать неизвестного автора серьезной прозы — слишком велик риск убытка. Так что если вы не являетесь автором детективов или любовных романов, лучше начните с публикаций в литературных альманахах. Но надо сказать, что в большинстве толстых журналов (несмотря на их мизерные современные тиражи) довольно жесткий отбор произведений, зато публикации в них повышают ваши шансы издать собственную книгу. Если уж задались целью стать писателем, участвуйте во всех литературных конкурсах. В некоторых из них призом выступает издание вашего произведения. Можно попробовать выиграть грант. Подавать рукопись на конкурсы могут все желающие. Главное, чтобы произведение было написано в рамках предложенных номинаций. Еще один путь — найти себе спонсора, готового оплатить издание вашей книги. Дело это довольно хлопотное, да и вряд ли литератору придется по душе просить деньги у богатых мира сего. Выступите своим спонсором сами. Для этого нужно скопить энную сумму денег и отнести рукопись в любую типографию. Там напечатают всё, что угодно. Небольшой поэтический сборник тиражом в 100 экземпляров обойдется примерно в 10.000 рублей. А вот издание прозы — удовольствие не такое дешевое. Здесь счет идет уже на сотни тысяч. Но опубликовать книгу — это полдела. Нужно сделать так, чтобы ее покупали. Для этого отправляйтесь в книжные магазины.

Хорошую книгу легко возьмут на реализацию. В зависимости от формата и тиража книге в магазине назначат наценку (как правило, от 100 до 400%). Но без подобающей рекламы ваше творение будет пылиться на полках до начала следующего века. Говорят, Оксана Робски дала издательству 100.000 долларов на раскрутку своей первой книги, после чего книги ее расхватывали как горячие пирожки. Если же 100.000 долларов у вас нет, рекламируйте книгу среди собственных знакомых. Может, кто-то и купит.

Не измеряйте книги страницами

Возможно, в ваши планы не входит оплата собственного тиража. Хочется, чтобы не только напечатали, да еще и деньги за это заплатили. В таком случае вам прямая дорога в серьезное книжное издательство. Их в нашей стране достаточно: «АСТ», «ЭКСМО», «ОЛМА»… Общаться с будущим издателем можно и по почте — обычной или электронной. Для начала изучите информацию о каждом издательстве. Ваш будущий шедевр должен идеально вписаться в его концепцию. Одни специализируются на женских романах, другие на детективах, третьи печатают всё: от фэнтези до детских сказок. Учтите, что коммерческое издательство будет диктовать вам свои условия. Определенный жанр, конкретное место действия… Размер рукописи тоже установлен. Только не пытайтесь измерить книги обычными страницами! В книгопечатании используют термин «авторские листы» — а.л. Один лист равен 40.000 знаков с пробелами. Объем средней книги — 12 а.л., но в каждом издательстве свои индивидуальные требования в зависимости от жанра. В вашем письме редактору должны быть указаны краткие сведения о вас и ваши контакты. Рассуждения о жизни и личные фотографии оставьте при себе. Лучше обратите пристальное внимание на синопсис (сжато изложенное содержание книги) — его читают в первую очередь. Перед тем как отдать рукопись на суд редактора, тщательно над ней поработайте. Грамматические и синтаксические ошибки недопустимы. Они могут испортить всё впечатление от вашего творчества. После отправки письма желательно позвонить в редакцию, чтобы убедиться, что рукопись дошла до адресата, и кто-то из редакторов уже взял ее на рассмотрение. Теперь остается одно — ждать ответа. Возможно, несколько мучительных месяцев.

Жить на гонорары — привилегия Донцовой

Себя лучше сразу не обнадеживать. Шансы на то, что вашу первую книгу издательство примет с распростертыми объятьями, ничтожно малы. Ежедневно в крупные издательства поступает несколько десятков рукописей. Но, например, «ЭКСМО» принимает лишь 100 авторов в год. Из более чем десятка тысяч! Чувствуете конкуренцию? Впрочем, и руки опускать не стоит. Джоан Роулинг долго обивала пороги издательств, прежде чем одно из них согласилось напечатать небольшим тиражом историю о юном волшебнике. Теперь Роулинг — самая богатая писательница в мире. А отвергшие «Гарри Поттера» издатели наверняка кусают локти от злости. Последуйте примеру Джоан: отошлите рукопись сразу в несколько издательств — это увеличит шансы на успех. И помните: миллионы на писательстве не заработаешь. Жить на одни гонорары могут лишь такие популярные авторы, как Донцова и Маринина. Остальным писателям неизбежно придется по совместительству быть учителями, строителями, продавцами в супермаркете… Большинство юных дарований мечтают лишь о том, чтобы их напечатали, и готовы работать за смехотворные суммы. Амбиции просыпаются только после нескольких изданных за бесценок книг. Реальный размер своего гонорара открыто сообщать не принято. Но для начинающего автора сумма от 500 до 1.000 долларов за первую книгу — норма. По контракту также возможны процентные выплаты с продаж и дополнительных тиражей (если таковые будут). Деньги потекут рекой только после того, как кто-нибудь купит права на экранизацию вашей книги. Или на ее перевод. Или на производство сувенирной продукции в виде персонажей. Но об этом лучше думать уже после того, как добьетесь успеха.

Вариант для экономных — Интернет

Самый легкий путь для начинающего писателя — публикации в Интернете. Правда, денег на этом не заработаешь. В сети слишком много произведений, причем большая часть — откровенный хлам. Нужно потратить уйму времени, чтобы отыскать что-то действительно стоящее. Впрочем, обрести популярность во всемирной паутине всё-таки можно. Пример тому — писатель Алекс Экслер, книгами которого зачитывается весь рунет. Желающие поделиться своим творчеством со всем миром собираются на специальных порталах — Проза.Ру, Поэзия.Ру, Самиздат. Стихи удобнее всего публиковать в собственном интернет-дневнике, а вот для прозы понадобится отдельный сайт.

Подробнее

Ответить

*